Stock Code:00091.HK

| EN
Related News

煤層氣與天然氣到底什麼關係


Release Time:2021-08-03

煤層氣與天然氣



知道天然氣的人很多,知道煤層氣的人則很少。其實,專業上把天然氣稱為常規天然氣,而把煤層氣稱為非常規天然氣,其本質都是天然氣,即天然形成之氣。

 

煤層氣與天然氣的主要成分都是甲烷,不同的則是煤層氣的抽采方式、儲集機理、氣藏邊界等。更多詳情,趕緊往下看!

 

一、煤層氣與天然氣的相同點

它們都是古老生物異體埋藏於沉積地層中,通過地質作用形成的化石燃料,都是自然形成的潔淨、優質能源

常規天然氣(Natual gas是一種多組分的混合氣態化石燃料,主要成分是甲烷(CH4),另有少量乙烷、丙烷和丁烷,成分相對複雜,比重約0.65,比空氣輕,具有無色、無味、無毒之特性。

煤層氣(Coalbed)俗稱瓦斯,主要成分是甲烷,成分較簡單,是基本上未運移出煤層,以吸附、游離狀態賦存於煤層及其岩中的煤層氣。其熱值是通用煤的2-5倍,燃燒後幾乎沒有污染物。

 


二、天然氣和煤層氣的五大區別

1、儲集機理不同

 

常規天然氣:通常以游離狀態儲集在儲層的孔隙空間當中,在氣源充足的情況下,其聚集量主要與孔隙空間的大小有關。

煤層氣:以吸附狀態賦存在孔隙的表面上,其聚集量與煤層的吸附性密切相關。


图1.jpg



2、成藏過程不同

 

常規天然氣:由源岩生成,經過一定距離的一次運移和二次運移在儲層中聚集成藏,運移方向受流體動力場控制,即天然氣主要是在浮力和流體壓力的驅使下進行運移。

煤層氣:由煤源岩生成之後直接被煤儲層吸附而聚集,這種聚集不受流體動力場的控制而受溫壓場的控制。


图2.jpg

3、氣藏邊界不同

 

常規天然氣:有明顯的氣藏邊界,並且氣藏邊界內外天然氣含氣是具有質的變化。

煤層氣藏與天然氣藏最大的區別之一就是氣藏邊界不確定。


图3.jpg


只要有煤就有煤層氣的存在,在某些地質條件下,煤層氣相對富集形成煤層氣藏。

因此,煤層氣藏內外是含氣豐度的差別,而不是有氣和無氣的差別。


1628046830(1).jpg


4、流體狀態不同

 

常規天然氣藏和煤層氣藏都有氣、水兩相存在,但二者所處的狀態不同。

常規天然氣藏:一般以氣相為主,即儲集空間被游離的氣相所佔據,存在少量束縛水,水主要以邊水和底水的形式存在於氣藏的邊部和底部,具有統一的氣、水界面。

煤層氣藏:煤儲層中大的孔隙空間主要是被水所佔據,水中含有一定量的溶解氣,部分孔隙中存在游離氣相,氣藏中的大部分氣體以吸附相存在,占80%以上,即煤層氣藏中有吸附氣、游離氣和溶解氣三種存在形式。



图4.jpg



5、賦存及開採方式不同

常規天然氣:以游離賦存為主蘊藏在地下多孔隙岩層中主要存在於油田和天然氣田也有少量出於煤田。其開採時一般採用自噴方式采氣、排水式采氣,開採技術較簡單

煤層氣:賦存特點是在成煤的過程中以吸附在煤基質顆粒表面為主、部分游離於煤、圍岩孔隙中或溶解於煤層水中的烴類氣體。其開採一般有兩種方式:一是地面鑽井開採;二是井下瓦斯抽放系統抽出。相對天然氣開採程度大一點。



                                                               图5.jpg 

金禧視點



通過對比,不難看出來,作為非常規天然氣,煤層氣比常規天然氣更具價值潛力,其勘探開採更需要政策、技術、資金等方面的支持。

雙碳目標下,作為清潔能源的煤層氣日益受到關注,逐漸進入大眾視野。在這樣的大背景下,金禧國際也將一如既往的大力支持旗下宿南煤層氣勘探開發一體化專案,助力儘快化解能源市場的短氣問題,為建設更美好的家園、綠色生態可持續的發展貢獻力量。

 


image.png