Stock Code:00091.HK

| EN
Related News

能源行業洞察 | 直面全球能源變革下的危與機


Release Time:2021-07-20

引言:碳達峰、碳中和(簡稱雙碳)目標提出以來,全國上下、各行各業都在探討、探索綠色、低碳、節能的新型能源運轉模式,尋求面向未來,面向目標,面向新紀元的能源解決方案。

隨著對能源行業,以及能源結構等研究的深入,就能發現我們當前面臨問題的在哪,又有多少結構性、制度性、全局性的問題。

力爭於2030年前達到二氧化碳排放峰值,爭取於2060年前實現碳中和。雙碳目標的實現,從能源行業到各行各業都不能一蹴而就。

現在距離碳達峰還有9年時間,這是廢氣排放、能源轉型、結構調整的最後時間窗口。

作為一家煤層氣實體專案的投資企業,在這個時間內,我們如何衝刺?又如何儘快完成升級?

帶著這個問題,今天我們一起看看能源行業正在或即將面臨的危與機。



一、“雙碳”目標引領全球能源變革

眾所周知,新冠肺炎爆發,影響了全球的政治、經濟、工業等各方面,新冠疫情疊加中美貿易戰,全球格局發生了微妙的變化。

很明顯,仍然沒有控制疫情的國家,各方面的發展,至少這兩年被拖累。惡劣的疫情考驗之下,各方勢力使勁渾身解數,致力於恢復國家經濟,努力讓疫情的影響最小化。

這樣的情景之下,國際間的輿論戰金融戰經濟戰等各種不見硝煙的較量逐漸擺上了臺面,國際間的協議更是難以達成。

然而,這樣的情形之下,仍有一個共識已經在全球所有主要國家之間建立,那就是碳中和、碳達峰

不管是發達國家,還是發展中國家,這是當前國際社會的普遍共識,得到中國及以歐洲為首的西方發達國家的認同。

雖然各國制定的雙碳目標完成的時間、排放量不一樣,但一致的是,各個國家都意識到曾經無節制的二氧化碳排放對整個地球的傷害,以及作為共同生活在地球上的公民,履行對大自然及地球的保護是多麼的重要。

大戰略,大目標之下,未來必將在全球掀起能源結構革命,由上而下,由內至外,必然需要塑造面向未來的新能源架構

二、我國能源行業升級轉型面臨的現實問題


image.png

圖片來源於:央視新聞

今日中午最新消息,中國氣象局在發佈會上透露,世界氣象組織(WMO)全球大氣觀測計畫(GAW)站網觀測到全球大氣中二氧化碳濃度在2019年突破410ppm,顯示全球大氣平均二氧化碳濃度上升到過去80萬年以來的新高。

位於中國青海瓦裏關的歐亞大陸唯一的GAW全球本底站觀測到大氣二氧化碳濃度在2019年也達到411.4ppm,是自1990年我國在瓦裏關開始全球大氣溫室氣體觀測以來的最高值。

 


image.png

圖片來源於:央視新聞

image.png

圖片來源於:央視新聞


從各種數據,各種分析,各種角度來看,節能減排,綠色低碳都勢在必行。然而,仰望星空之後,我們不得不腳踏實地,面對我們距離雙碳目標之間的距離。

我國從建國至今,也不過短短的72年。這72年裏,為了從一窮二白追趕上英美等發達國家,經濟建設一直是重中之重。

綜合分析我國疆土所蘊含的能源、能夠進口的戰略能源、國際市場的能源競爭格局及市場變化,可以看到,我國當前以石化油氣、煤炭等為主的能源結構有其歷史原因,想要實現升級轉型也並非一朝一夕就能達成。

如若強硬的一刀切,只求快、求減排、求低碳,急轉之下,也必然對整個能源行業、產業、主要市場參與主體等帶來猶如切膚之痛的影響,甚至可能產生足以致命的重傷,並將此影響傳導至其他各行各業。

三、面向“雙碳”的能源行業解決之道

如何才是當前正確的、有序的、可行的能源解決之道?


526日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在北京主持碳達峰碳中和工作領導小組第一次全體會議並講話。


韓正強調,要緊扣目標分解任務,加強頂層設計,指導和督促地方及重點領域、行業、企業科學設置目標、制定行動方案。要尊重規律,堅持實事求是、一切從實際出發,科學把握工作節奏。



image.png


為達成雙碳目標,能源行業的轉型升級關鍵在於,建立面向未來的能源發展轉型升級意識,制定契合當下的正確策略,實事求是、綜合考量、全盤籌畫,拿出自身的解決方案。


金禧視點

能源行業認為,為實現雙碳目標,制度是保障、統籌是關鍵,核心是投資,存量是抓手,增量靠創新

遵循這一主要思想,金禧國際旗下成員公司加拿大英發能源有限公司(簡稱英發能源),正積極在煤層氣領域落實雙碳行動,努力探索研究,以在綜合考慮當前國際國內的實際情形下,建立面向未來具英發能源特色的煤層氣解決方案。

為此,集團將繼續大力支持英發能源安徽宿南煤層氣勘探與開發專案。英發能源將堅持不懈地努力,竭盡全力去突破煤層氣勘探開發遇到的系列關鍵技術問題,以大幅提高單井產量和採收率。

於此同時,英發能源還會將節能減排、綠色開採的理念貫徹於日常的煤層氣開採之中,切實踐行每一個生產環節的節能降碳,做好新時代的能源專案開採示範,以高標準、高要求、高效率嚴格規範自身作業。

最後,充分發揮金禧國際集團的資源優勢,英發能源技術團隊的人才優勢,積極把握當前行業的政策紅利,勇於創新、落到實幹,建立英發能源自身的核心競爭力,為集團投資創造回報,為行業發展探明方向,為落實國家戰略貢獻力量。

image.png