股票代码:00091.HK

公司及财经资讯 > 行业资讯

新股驾到 | 茶饮第一股! 奈雪的茶打新价值如何?


发布时间:2021-06-18

图片



image.png

金禧国际【奈雪的茶】港股IPO专业投研分析视频

一、公司简介>>

图片


作为全球首个上市的茶饮公司,自2015年11月在深圳开设首家茶饮店起,截至2020年12月31日,奈雪的茶共运营491家门店,截至最后实际可行日,已拥有556家茶饮店。


图片


专业机构数据显示,按覆盖的城市数目计算,奈雪的茶拥有覆盖中国最广泛的高端现制茶饮店网络,拥有持续研发爆品的能力,其独特的品牌壁垒由此确立。


产品方面,霸气芝士草莓、霸气橙子、霸气芝士葡萄为奈雪的茶的代表作、经典畅销款。2020年,三者合计销售量超过2180万杯,占到其年内茶饮销售额的27.6%。


图片


图片

二、业绩及盈利情况>>

融资方面,成立至今,奈雪的茶总计完成5轮融资。投资方包括天图投资、深创投、弘晖资本及太盟投资集团(PAG)等多家知名机构。


图片


股东架构方面,IPO前天图投资持有奈雪的茶13.05%的股份,为最大机构投资方。PAG、深创投和弘晖资本分别持有6.22%、3.32%和0.85%的股份。

图片


营收方面,奈雪的茶近三年复合增长率为67.7%根据更新后的招股书显示,2018年至2020年,奈雪的茶的营收分别为10.87亿元、25.02亿元和30.57亿元(人民币,下同)。这主要源于奈雪的茶茶饮店网络的快速恢复和持续扩张。


图片

2020全年,奈雪的茶新开门店数172家,与2019年年基本持平(173家)。


2018年至2020年,奈雪的茶年内亏损分别为6972.9万元、3968.0万元、2.03亿元;经调整亏损分别为5658.0万元、1173.5万元以及盈利1664.3万元。之所以能够“逆势”实现扭亏为盈,一定程度上反映了奈雪的茶具有较强的运营能力。尤其是,在门店数量不断增加的情况下,其边际成本实现了不断减少。


成本方面,奈雪的茶的最大的成本开支是原材料成本。其原材料成本在近三年总收入的占比分别为35.3%、36.6%和37.9%,由此可见品牌对产品品质的要求之高。


图片


相比较之下,资产折旧、其他租金及相关开支的占比则逐年降低,分别为17.8%、15.6%和14.8%。这意味着,随着接下来门店网络的持续扩张、品牌力的不断强化,奈雪的茶的盈利能力或有望进一步提升。


此外,奈雪的茶在上游供应链、IT基础设施、中央工厂建设等方面投入了较大财力,这在今后可以重复使用,无需再支出相关费用。


事实上,往绩记录期间,奈雪的茶已于店铺层面实现正数经营利润。2018年和2019年,奈雪的茶门店经营利润分别为1.72亿元、3.74亿元,门店经营利润率分别为18.9%、16.3%;2020年,因疫情影响净门店经营利润降至3.51亿元。

图片

三、优势亮点>>

除门店的设计和选址上更向“高端化”方向走外,奈雪的茶的客单价亦为国内之最,这为品牌的高端茶饮形象奠定了基础。


图片


2020年,奈雪的茶平均每单销售价为43元,客单价创国内茶饮连锁品牌之最,远高于行业平均的35元。


品质取胜:奈雪的茶将定价设在高位的底气,某种程度上来自于其自诞生之日起即对产品品质的高要求。譬如,以新鲜水果代替糖浆、以优质茶叶代替茶粉茶末、以新鲜牛奶代替奶精,以及坚持更低糖的配方。


奈雪的茶的原料成本占比高达约38%,优质的原料保证了产品的品质和稳定性,而强大的产品研发能力,使得奈雪的茶持续领跑行业。

奈雪的茶产品研发,最核心的优势在于其供应链管理。2020年,奈雪的茶和超过250家知名原材料供应商建立了合作伙伴关系,其中与前十大供应商的平均合作期超过两年。


与优质供应商的长期合作关系,为奈雪的茶获取优质食材提供了便利性,同时也有助于奈雪的茶提升产品迭代的速度与创新产品的品质,这无疑增强了奈雪的茶的竞争力。

市场潜力:根据专业机构预测,中国高端现制茶饮店的零售消费总值,将由2020年的152亿元人民币,增长至2025年的623亿元人民币,复合增长率为32.7%。


图片


图片

四、隐忧提示>>

一方面,茶饮市场竞争激烈同质化现象非常严重,消费者选择众多且选择的随机性很高,该领域品牌黏性并不强。


另一方面,茶饮行业市场占有率格局雏形已显现,未来拓展增长的空间有限,奈雪的茶难以形成非常深的护城河。按2020年全部产品零售消费总值计算,前五大市场参与者总计已占有约58%的市场份额,其中,奈雪的茶的市场占有率约18.9%。为维持当前市场占有率,奈雪的茶需要通过不断产品的更新,创造更多亮点等方式来稳定市场份额。

图片



金禧视点

  1. 低风险、低中签率,回报可期。合理运用孖展申购。
  2. 虽茶饮赛道同质化竞争严重,但作为茶饮上市第一股,具有非常明显的稀缺性,更有利于抢占市场先机。
  3. 品牌质量、供应链管理等方面具有较高的护城河,市场后来者门槛颇高。
  4. 中国高端现制茶饮店市场将继续集中在几家头部品牌,市场占有率将不断提高,市场未来可期。


图片
添加“金禧小助手”

获取更多专属财富资讯



·END· 

金禧国际

创造未来、成就你我

图片


微信号:金禧国际控股集团


往期精彩回顾



集团介绍|金禧国际

金禧业务|立足香港、依托内地、面向全球

金禧动态|金禧40年传奇


图片

以上内容不应被视为投资建议,只作为资料性及一般用途。