公司及财经资讯 > 行业资讯

散户的投资盛宴?港股打新优势全解析


发布时间:2021-05-26

图片


近期,火爆一时的京东物流打新告一段落,在热门股京东物流的带动下,上半年稍显沉寂的港股市场,迎来了新一波打新热潮。

据统计数据,本次京东物流打新超出市场预期,近140万人参与申购,冻结资金5731亿元,公开认购超额715倍。

据媒体消息,继京东物流之后,接下来预计还有网易云音乐、奈雪的茶、卫龙、钱大妈、万达等多个知名优秀企业赴香港上市,预估这波热潮还将持续下去!

图片

图片来源于:AiPO数据网

京东物流点燃了人们的港股打新热情,而其实港股打新火热的背后,不仅在于不菲的收益回报,更在于港股以及港股打新所蕴含的财富奥秘。

港股打新,是指对在香港证券交易所上市的企业进行新股申购,被称为“散户的投资乐园”。港股打新到底有哪些优势,又蕴含了什么奥秘呢?下面让我们来一探究竟。


回顾2021年一季度三大表现最好的港股IPO,其中最高涨幅达215%。

据德勤《中国内地及香港IPO市场2021年第一季度回顾与前景展望》报告显示,2021年一季度表现最佳的前三大股分别为诺辉健康-B、快手科技、医渡科技,首日收盘涨幅分别高达215%,161%,148%,这为中签的投资者带来可观的收益回报。

图片


任何投资,赚钱才是硬道理。在吸引人的收益之下,自然越来越多人加入到港股打新的行列。而港股打新的独特优势,相对来说,对个人投资者非常友好。


港股打新六大优势

1、参与打新门槛较低 


所谓打新,就是对交易所上市的企业进行新股申购。内地投资用户,了解最多的就是A股打新。



众所周知,A股打新的门槛比较高,要求证券账户连续20个交易日持仓1万元。而港股打新没有持仓要求,只要开户入金后账户中有现金就可参与。




2、交易规则更灵活,T+0无涨跌幅限制


港股的交易规则与国际接轨,目前实行的是T+0交易制度,并且不设置涨跌板限制,使得日内机会空间大且多,这也是吸引众多内地投资者的最重要原因之一。


所谓T+0,是指当天买入的股票当天就能卖出,投资者的资金操作更加灵活。


港股T+0交易制度下,投资者不仅可以当日进行股票买卖,而且没有次数限制,这可以说是港股相比A股最大优势。另外一方面,无涨跌限制,这意味着涨幅的空间更大,比如上述诺辉健康涨幅高达215%,当然跌幅风险也并存。



3、资金占用时间短,可循环申购


大家平常接触的投资理财产品,比如银行理财、基金等,它们都有一个投资期限,短则一至三个月,长则可达三五年,这意味着投资本金在投资期限内都将被占用,只有期满之后才能再使用。



而港股打新资金被占用的时间非常短,通常为7-10天,在这之后就可以申购下一个港股IPO。




4、新股选择多,香港是全球最大的IPO市场之一


据最新的第29期《全球金融中心指数(GFCI)》报告,目前香港仅次于纽约、伦敦、上海,在全球金融中心综合竞争力排名第四位。名列前茅的金融中心地位,吸引了众多优秀企业来香港上市,数量众多的新股也为投资者提供了更多选择。


目前,香港是全球最大的IPO市场之一。据统计,2020年纳斯达克的IPO募集总额列全球首位,香港排名第二。2020年香港IPO市场完成145档IPO,募资总额达港币3,899亿元,年增24%,是2011年以来表现最为活跃的一年。


图片



5、支持暗盘交易


暗盘交易是香港市场特有的一种交易方式,属于场外交易,投资者不需要通过交易所,而可以直接在某些大型券商内部系统实现报价撮合的交易。


港股新股暗盘交易一般在港股收盘后16:15至18:30,时间为新股正式上市的前一个交易日,可为投资提价值参考。


中签的投资者可以在暗盘买入还未上市的新股,弥补没有中签的遗憾中签的投资者也可以在暗盘提前进行买卖,以提升价值回报,降低破发风险。暗盘相当于为参与港股打新的投资者,增加了一道保险防护。



6、可融资加杠杆打新


图片


港股允许打新使用杠杆增加中签率,也就是指孖展打新。面对市场热门的股票,运用孖展申购是当下港股打新的主流操作,这能帮助提高中签率从而达到提升收益的最终目的。



总结来说,相对A股打新,港股打新的优势突出。值得注意的是,凡是投资均具有风险,港股打新有破发风险。另外,参与打新无论是否中签,均需缴纳相关手续费,融资打新需支付利息费。


本公众号将持续发布港股打新攻略以及相关知识,欢迎持续关注。


图片
添加“金禧小助手”

获取更多专属财富资讯




·END· 

金禧国际

创造未来、成就你我

图片


微信号:金禧国际控股集团


往期精彩回顾



集团介绍|金禧国际

金禧业务|立足香港、依托内地、面向全球

金禧动态|金禧40年传奇

图片


收录于话题 #港股打新攻略

5

上一篇港股打新必看!一文快速了解暗盘交易下一篇港股小白打新指南,专业干货,入门必看!