股票代码:00091.HK

公司及财经资讯 > 行业资讯

禧闻乐道·股评家 | 第三季度回顾!港股已跌深到见骨,投资布局机会佳!


发布时间:2021-10-04

图片



图片




《禧闻乐道·股评家》专栏

整合全球前沿财经资讯,融合专业深度剖析,《禧闻乐道·股评家》是金禧国际高端智库分享平台《禧闻乐道》的股评专栏。


《禧闻乐道·股评家》专栏将分享业内股评专家关于全球行情具有时效性、专业性、价值性的解析洞见,助您在深厚的专业赋能下成就更大的财富事业和梦想。






本期内容



港股第三季全季大跌4252点或15%,国企指数全季跌1937点或18%,全球股市敬陪末座,近期港股盘面观察得知,市场气氛仍旧悲观,恒生指数探底危机未除,操作上宜谨慎小心。


港股第三季,涨幅居前的板块分别是公用事业、材料、能源等,公用事业板块涨幅23.55%表现最佳,华润电力大涨117%居涨幅榜第一,中国能源涨61.54%,华能国际涨48.32%。


资讯技术板块表现最差,快手、联易融科技等跌超50%,哔哩哔哩、比亚迪电子等跌超40%,腾讯跌超20%。消费、医疗保健行业也表现不佳,阿里巴巴跌35%,美团跌23%。


从投资角度分析,港股来到历史估值区间低位已经跌深到见骨,风险相对低具有更佳的投资布局机会,但面对国内外各种政策不确定性,投资者需有耐心等待想法。只要政策或情绪边际效应改善,必将推动市场反弹。优质医药及消费龙头、科技硬体、新能源车、高端制造等产业将是值得重点布局的板块。

 

全球总体经济面上,关注焦点的通胀问题仍在加剧。美国8月个人消费支出指数(PCE)同比增长4.3%,创1991年以来最大同比增幅8月核心PCE同比增长3.6%,与1991年以来最高同比增幅持平制造业采购经理人指数(PMI)显示,美国制造业在9月继续扩张,但原材料价格上涨与供应瓶颈,已经导致企业必须涨价,向消费端转嫁物价上行的压力。


图片


万物齐涨,近期市场热烈讨论的议题为不断上涨的油价,这引发了1970年代的美国通膨。油价指标布兰特期油上周二突破每桶80美元大关,今年以来累涨超过五成,创2018年10月以来新高。


欧洲天然气和电力价格亦同步飙升,内地发电用的动力煤期货价格上周再创历史新高,能源价格上涨将引发连锁效应,即将来临的冬季迫使情势更为严重,取暖用天然气价格易涨难跌,加剧全球通胀压力。


自从美联储会议释放11月可能开始减少购债信号以来,美国十年期、三十年期公债收益率持续上升,带动全球各国国债收益率一直在攀升,加上全球能源价格大涨,美联储减少购债的可能性越来越肯定,过去一段时间以来,市场资金皆以做好美联储减少购债的心理准备,预期对股市的震撼力应不致过大。


去年底,恒生指数收市价27231点,近期最低价来到23771点,跌幅为3460点,跌幅为13%。恒生科技指数去年底收市价8425点,今年最低价出现在8月20日5769点,相对去年底跌幅为2656点,跌幅为32%。恒生指数十年线位置在24553点,投资风险相对不高。


恒大违约事件馀波荡漾,港股地产相关股股价有回稳迹象,有助改善市场悲观气氛,多头指标仍旧是港交所、腾讯、美团,其中以美团股价表现较佳,弱势指标股为阿里巴巴,港股在可控风险下适合长线布局。


图片


作者未持有上述指数ETF或个股

01.jpg


02.jpg





集团介绍|金禧国际

金禧业务|立足香港、依托内地、面向全球

金禧动态|金禧40年传奇






圖片