股票代码:00091.HK

公司及财经资讯 > 行业资讯

禧闻乐道·股评家 | 利空是否出尽?港股跌后将企稳?


发布时间:2021-09-28


图片




图片




《禧闻乐道·股评家》专栏

整合全球前沿财经资讯,融合专业深度剖析,《禧闻乐道·股评家》是金禧国际高端智库分享平台《禧闻乐道》的股评专栏。


《禧闻乐道·股评家》专栏将分享业内股评专家关于全球行情具有时效性、专业性、价值性的解析洞见,助您在深厚的专业赋能下成就更大的财富事业和梦想。





直播预告


图片


图片

本期内容

image.png


负面消息接踵而来,继网科股监理议题、恒大集团金融商品违约疑虑后,过去最安静的地产板块也因政策关切而重挫,上周恒生指数再创今年新低价。


香港地产股上周一急跌,主因路透社报导北京当局将要求香港地产商把资源和影响力支持国家,并解决可能破坏社会稳定的房屋短缺问题,对香港大型地产发展商来说,未来将面临重大转变。


2019年底香港五大地产商的土地储备总计为660万平米,占香港私人住宅用地面积的38.8%,香港住宅供应增加将是未来的大趋势。


外资报告预估地产商建屋的供应目标,若由目前每年供应3.5万个增至超过10万个,则香港楼价至明年底估计下跌15~20%,地产商的利润将会承压。长远来看,中国对香港房产的关注态度将使地产股转为价值型投资,亦将压缩恒生指数未来表现空间。


图片


中国房地产巨头恒大集团面临债务违约危机,投资人担心危及中国经济成长,导致从亚股、美股到大宗商品纷纷下挫。


恒大资产负债表约有40亿美元的市值和900亿美元的债务,还有积欠银行、供应商及购房者近3000亿美元,规模超过全球任何一家房地产开发商。恒大的不确定性就足以让投资人联想为大陆版的雷曼兄弟事件,违约的恐惧明显冲击全球市场,但恒大的情况不致给全球经济带来系统性风险,贸然杀低持股恐怕不理性。


市场正密切关注恒大债务危机对金融市场引发的连锁效应,暂时避开银行、保险、地产等相关类股,预估恒大的后续风险演变会是一个循序渐进的过程,以时间逐步拆解债务问题,恒大暴雷使得消费者买房更为谨慎,引导部分资本流入股市及高端制造业,有利资本市场更加健全。


美联储(Fed)22日宣布利率维持在近零水准,表示“很快”将启动缩减资产收购计画,可能在11月启动,并在2022年中完成,重申倾向等到缩减购债程序完成后才开始升息。从利率预测点状图观察,Fed官员中有半数预期2022年至少升息一次,依旧偏向鸽派讯息,预估股市将持续维持高档震荡。


图片


年底恒生指数收市价27231点,上周最低价来到23771点,再度刷新今年最低价,相对去年底跌幅为3460点,跌幅为13%。


恒生科技指数去年底收市价8425点,今年最低价出现在8月20日5769点,相对去年底跌幅为2656点,跌幅为32%,上周并未随恒指创新低价。


恒生指数十年线位置在24553点,上周五恒生指数跌至24192点,投资风险相对不高,可控风险下适合长线布局。


港股震荡筑底期间又将拉长,恒生指数近期低点为7月27日低点24748点、8月20日低点24581点与9月21日低点23771点,呈现一底比一底低的弱势熊势格局。由于上周香港地产政策面临改变,预估九月份恒生指数震荡区间下调500点为23500-25500点。


作者未持有上述指数ETF或个股

01.jpg


02.jpg




集团介绍|金禧国际

金禧业务|立足香港、依托内地、面向全球

金禧动态|金禧40年传奇





圖片