股票代码:00091.HK

公司及财经资讯 > 行业资讯

注意!8月1日起,这些金融相关新规开始生效执行!


发布时间:2021-07-30

图片



图片


注意啦!在马上要过去的7月,即将到来的8月、9月,这些重磅金融相关新规已经或者即将生效执行!


《管子· 明法》曰:有法度之制者,不可巧以诈伪;有权衡之称者,不可欺以轻重;有寻丈之数者,不可以差短长。


在当今的金融市场,每一个金融人才做到知法、学法、懂法、守法,用法,才能助力事业、企业、行业、产业,做大、做强、做实,做长远。赶紧看看吧!


8月生效新规


国家税务总局:增值税、消费税与附加税费申报表将整合


国家税务总局公告称,自2021年8月1日起,增值税、消费税分别与城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加申报表整合,启用《增值税及附加税费申报表(一般纳税人适用)》《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)》《增值税及附加税费预缴表》及其附列资料和《消费税及附加税费申报表》,《废止文件及条款清单》所列文件、条款同时废止。



国家税务总局:明确税务稽查案件办理期限


《税务稽查案件办理程序规定》将于8月11日起施行,明确:稽查局应当自立案之日起90日内作出行政处理、处罚决定或者无税收违法行为结论。


案情复杂需要延期的,经税务局局长批准,可以延长不超过90日;特殊情况或者发生不可抗力需要继续延期的,应当经上一级税务局分管副局长批准,并确定合理的延长期限。



商务部:中国首张跨境服务贸易负面清单将施行


商务部发布《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》,自2021年8月26日起施行。


《海南跨境服务贸易负面清单》是我国在跨境服务贸易领域发布的第一张负面清单;在扩大金融业对外开放方面,将允许境外个人申请开立证券账户或者期货账户。



“上海REITs20条”施行


《关于上海加快打造具有国际竞争力的不动产投资信托基金(REITs)发展新高地的实施意见》将自8月1日起施行。


这份为支持本市基础设施REITs发展“量身定制”的政策,从项目梳理储备、遴选申报、发行交易、运营管理等全流程、全链条推动本市基础设施REITs发展,加快打造具有国际竞争力的REITs发展新高地和REITs产品发行交易首选地。


图片



反洗钱新规开始实施


为进一步提升我国洗钱和恐怖融资风险防范能力,央行4月16日正式发布《金融机构反洗钱和反恐怖融资监督管理办法》,将自8月1日起施行。


根据《办法》,非银行支付机构、银行卡清算机构、资金清算中心、网络小额贷款公司以及从事汇兑业务、基金销售业务、保险专业代理和保险经纪业务的机构,适用本办法关于金融机构的监督管理规定。


7月重磅新规


证券市场禁入新规7月19日正式施行


在新《证券法》、新《行政处罚法》相继颁布后,为与之相配套,落实对资本市场违法违规行为“零容忍”的要求,证券市场禁入新规在7月19日正式施行。


此次新规主要有三大看点,其中新增了交易类禁入措施、明确交易类禁入适用规则、明确市场禁入对象和适用情形等,新规中也列示了8类终身身份类市场禁入情形。(北京商报)



深圳:对设在前海深港现代服务业合作区的符合条件的企业,减按15%的税率征收企业所得税

国家税务总局深圳市税务局《关于发布深圳前海深港现代服务业合作区企业所得税优惠政策操作指引的通告》,明确自发布之日2021年7月21日起,对设在前海深港现代服务业合作区的符合条件的企业减按15%的税率征收企业所得税。


9月将生效新规


央行发布《支付机构重大事项报告管理办法》,9月1日起施行

7月23日,央行印发《非银行支付机构重大事项报告管理办法》(简称《办法》),自2021年9月1日起施行。

《办法》规定,重大事项是指根据法律法规和央行的规定应当事前报告的重大经营事项,以及可能对支付机构(含分公司)自身经营状况、金融消费者权益、金融和社会稳定造成重大影响应当事后报告的事项。

《办法》要求,非银行支付机构就重大事项一事一报,做到及时、真实、准确、完整,不得迟报、漏报、瞒报、谎报、错报,不得有误导性陈述或者重大遗漏。


金禧视点


从近期出台或者即将生效的新规来看,显示在金融领域加大对外开放的同时,配套监管也在加强,呈现走向更加规范化、现代化、科技化、人性化的趋势。

作为一家受香港监管机构规管,持有香港证监会1、2、4、5、9号牌照、香港保险经纪公司牌照、香港强制性公积金计划管理局牌照的金融企业,金禧国际一直严格做好各方面的风控,致力于为投资者提供正规、安全、专业、全面的专属金融服务,为全球客户与合作伙伴更好地创造、管理及传承财富。


图片
添加“金禧小助手”

获取更多专属财富资讯



·END· 

金禧国际

创造未来、成就你我

金禧国际控股集团

金禧国际控股集团

金禧国际控股集团(股票代码:00091.HK)是香港主板上市公司,广泛布局于证券、期货、基金、资产管理、财富管理及保险经纪、信贷、清洁能源和医疗大健康等多元化产业,是为客户提供精准财富管理与全球资产配置服务的综合性产融平台。

83篇原创内容

公众号


微信号:金禧国际控股集团


往期精彩回顾



集团介绍|金禧国际

金禧业务|立足香港、依托内地、面向全球

金禧动态|金禧40年传奇

图片