Stock Code:00091.HK

| EN
News Center > Group News

駕考大趨勢:智能化、數字化、品牌化!行業新窗口、新紅利!


Release Time:2021-01-22

随着我国进入汽车工业时代,机动车进入普通家庭,社会公众学驾需求逐渐增加,动车驾驶员培训及考试行业(以下简称驾考行业)得到快速发展,并且成为与人民生活息息相关的基础性行业。


逐年增长的机动车数量和驾驶员数量表明,驾考行的规模和质量将有长足发展,极具想象空间。


图片


驾考行作为重要的民生服务业,在服务民生以及为我国社会经济建设做出贡献的同时,也守护了道路交通安全的第一道防线,从源头上保障了我国道路交通安全。


国家物流行业的发展让货运司机成为一个热门职业,越来越多的年轻人将注意力放在了物流运输上,不少年轻人选择考取大车驾照。


当一名职业司机,易就业、高工资、准驾车型多。大车相对小车在技术上要求更高,所以想要考取大车驾照,正规驾校的选择尤其重要。


图片
驾培机构数量持续稳定增长

图片


近5年来,我国驾培机构的数量逐年增加,相较于2015年,增长了19.74%,2019年驾考机构达到了19741户。总体上,我国驾机构数量呈持续稳定增长的态势。


全国各地严重紧缺拥有货车,客车,公交车驾驶证的人才,2016年4月1日起实施的新规,新规优化了驾考的流程,取消了原户籍地才可以申请AB驾照增驾的限制,只要符合相应车型增驾的条件,就可以在异地申请增驾,选择政策优势的地区将会大大提高增驾的效率。


据公安部交管局公布数据显示,截止2019年底,我国机动车、驾驶人总量及增量均居世界第一,机动车驾驶培训学员人数平均每年15%的增速。2015年国家鼓励引导机动车驾驶考场社会化


通讯科技推动未来,中国迈入5G时代

5G时代的到来,驾考行业又迎来了软件硬件的升级换代挑战,逐步取代4G时代的软硬件设备,完成行业生命周期的升级迭代。


图片


金禧国际控股集团兄弟公司盛大金禧集团的金融合作伙伴─湖南口袋网络科技有限公司,乘着时代风口高速发展,成为国内领先的机动车驾驶人培训和考试O2O平台。


基于5G与AI大数据的融合,湖南口袋科技研发驾考产业软硬件产品拥有自主核心专利,获得国家双软认证。公司软件产品拥有“计时计程驾培系统”、超级管驾APP、口袋学车APP、超级管驾行业管理系统、智能驾培终端核心产品,打造口袋学车驾培体系,同时也是众多驾校和驾考中心软硬件驾考设备供应商。


湖南口袋网络科技同时布局线下,其在安徽六安、云南昆明两地拥有机动车驾驶考试中心及衍生商业产品线。


其中云南昆明驾考中心项目占地110亩、安徽六安驾考中心项目占地270亩,可实现科目一到科目四的驾考需求。


图片


安徽六安地处江淮,东衔吴越,西领荆楚,北接中原;有另外一个俗称——“驾考之乡”,来自全国各地增驾AB证的非常多。车管所理论考场停了大量外地车辆,很多操着外地口音的驾驶员在参加考试。


驾考中心的资质和运行需要获得公安局、发改局、 国土局、城乡规划委员会等政府部门的批准,其进入门槛之高可见一斑,在区域内具有一定稀缺性和排他性


按统计带补考全国驾考人均考试费在1100元左右,政府会划拨20%到30%向社会化驾考中心购买服务。而驾考中心也会自行开展驾驶员适应性模拟考试服务,市场平均价格为200元至400元一次。驾考中心同时会提供驾考期间的有偿食宿服务。另外拓展开办机动车驾驶培训学校,根据公开资料驾驶培训行业的利润为31.7%。从便捷驾驶员培训服务至招、管、培、考一体化系统服务解决方案,扩张至汽车交通行业服务,湖南口袋网络科技力争5年内发展成为全国的交通服务提供商龙头企业。

图片
趋势预测
图片

智能化、数字化、品牌化带来行业新红利

图片


智能化、数字化、品牌化一定是驾培行业转型的大趋势。

智能化则是以机器教学替代人工教学,以机器纠错替代人工纠错,以AI算法替代经验判断已经成为驾校减少人工成本、提高教学效率、改进教学服务体验的重要方式,因此驾培训和管理因为电脑、数据和AI的应用变的越来越智能化。


数字化层面,越来越多的驾考中心开始通过信息化手段提升管理水平,以SaaS为平台载体,将学员状态信息、学时对接系统、财务管理、行政后勤、营销招生、车辆管理等全部数字化、数据化,并在线进行实时动态的管理。通过经营管理的数字化,不仅可以高效率提供精准营销、优化教学、人性化服务和日常管理,而且可以重构企业价值链和商业模式,从而为企业带来巨大的管理效益。


同时,品牌也越来越成为驾培机构的核心竞争力。目前驾考中心营销模式还比较传统,随着互联网的发展,塑造驾考中心和教练的IP并通过短视频和直播等新媒体进行推广日益成为驾考中心营销的新方法和重要发展趋势,以优势品牌占据消费者心智,获取品牌溢价,促进政策、市场和经营资源向优势驾考中心聚集,进而逐步提升行业集中度从而深刻改变行业竞争格局。




·END·