| EN
Industry Information > Industry Information

跨境保險服務中心半年內落地? 香港保險迎來發展新契機!


Release Time:2021-04-15

受疫情封關等因素影響,2020年香港保險內地訪客投保業務遭受重創,同比大幅下跌,而近期跨境保險服務中心傳來新動態、香港通關推行新政策、以及深圳推進粵港澳醫療跨境服務新措施等,將助推香港保險業的發展,香港保險迎來發展新契機。


图片


疫情凸顯跨境保險服務需求
跨境保險服務中心功能擴展


內地訪客購買香港保單,必須親身來港與保險仲介人辦理手續、簽署保單合約,故隨著疫情令兩地往來幾乎中斷,香港頓失內地客源。 香港特別行政區立法會(保險界)議員陳健波表示,疫情的出現正好凸顯現時制度中的缺口。

2021年施政報告落實保險售後服務中心,陳健波透露,服務中心本意是為在內地工作或生活的港人服務,後來擴展至為持有香港保單的內地居民服務,並由單純的諮詢,擴展至理賠服務。 "所以當中涉及複雜的程式,加上大灣區土地面積大、人口多,政策由建議到落地需要按部就班;而因應疫情持續,兩地交流的進度亦大受影響。"


陳健波:
期望半年內落實服務中心選址
建議考慮「雙軌制」 方式


對於如何加快有關進程,陳健波認為,最直接的方法乃賦予業界代表在談判桌上平等的地位。

图片陳健波香港特別行政區立法會(險界)議員 資料圖


陳健波主張由香港保險業聯會統籌,跟內地當局洽商地點,再安排香港保險公司進駐。 "我曾就此事與政府多次洽談,期望半年內可落實服務中心選址及營運方式,6至9個月內讓投保人可以享用到相關服務。 

據悉,當局曾考慮選址深圳前海、珠海橫琴或廣州南沙等地區作為服務中心的地點。

图片


鑒於疫情持續,加上「保險通」仍未出臺,陳健波建議,兩地政府可考慮容許香港保險業以「雙軌制」方式進行產品銷售,即讓內地居民來港投保的同時,容許他們於網上投保。

陳健波解釋,網上投保乃大勢所趨,亦能成為香港保險業進入大灣區的試驗場。 "此舉能夠妥善處理資金跨境流動的問題,防止走資,產品亦可受到香港法例保障。" 不過,陳健波強調,純保障型,例如人身意外險,健康醫療,危疾,人壽等結構相對簡單、易明、全保證型產品,比較適合在網上銷售。

由於兩地司法管轄區的法律及監管制度差異需時解決,相關建議仍在洽談之中。 陳健波希望監管者抱開明態度,接受科技帶來的便利,放寬規管。

5月中起內地人到香港免隔離
香港保險內地業務或回暖


跨境保險服務中心有望加快落地的同時,香港通關方面傳來好消息。 4月12日,香港政府公佈新一輪抗疫措施。 其中,自5月中起,特區政府將為香港居民以外的內地人士提供"來港易",即抵港可以免除14天隔離,且沒有接種疫苗要求,但有一定時間內的核酸檢測要求。

图片


香港政府此舉放寬由內地入境人員限制,持有旅遊簽證的內地旅客可能會開始獲准入境,這是香港保險內地居民業務邁向復甦的重要一步。

打通粵港澳醫療跨境服務
深圳推進國際商業保險在內地醫院報銷


另一方面,為推進粵港澳大灣區融合發展,近日,深圳市《關於加快推動醫療服務跨境銜接的若干措施》(簡稱《跨境醫療措施》)正式出臺,3個方面共11項措施集中火力對準當前粵港澳大灣區跨境醫療服務環節最迫切需要打通的"堵點",促進優質醫療衛生資源更自由地跨境流通。 其中,港澳人士內地就醫打破各種"限制",深圳將推進國際商業保險在內地就醫報銷

图片


對於港澳居民來說,在內地就醫有一個主要障礙,就是購買的國際商業保險無法在內地醫院報銷。 因為很多國外保險公司尚未認可內地的「三甲」等醫院評審標準。

2020年12月,深圳市衛健委已委託香港大學深圳醫院註冊成立獨立非營利性第三方評審機構"深圳市衛健醫院評審評價研究中心"。 目前,該中心已在國家衛健委《三級醫院評審標準(2020年版)》的基礎上,參考世衛、美國JCI、澳大利亞ACHS等國際標準,"標準只升不降,內容只增不減",編製出《醫院品質國際認證標準(2021版)》。

接下來是將該標準提交給國際醫療品質協會(ISQua)申請認證,與JCI、ACHS一樣獲得國際認可后,再逐步在深圳的公立醫院先行先試開展評審,並進一步推廣至粵港澳大灣區的公立醫院。

若國際商業保險能實現內地醫院報銷,勢必有利於香港保險在粵港澳大灣區乃至整個內地的業務推廣,香港保險將迎來粵港澳大灣區融通發展新時代!

金禧國際,您的保險顧問和專家,將為您持續提供最貼心和專業的服務。