| EN
Industry Information > Industry Information

"保險通"呼之欲出,粵港澳大灣區保險即將互聯互通!


Release Time:2021-03-25

近年來,國家加速了金融業開放的步伐,保險業作為金融業"三駕馬車"之一,自然也加入了對外開放的大軍。


近日,銀保監會發佈檔取消合資壽險公司的外資比例限制,進一步推動保險業對外開放。 李克強總理也表示歡迎國外養老服務產品有序進入中國市場。 這表明,我國保險行業正在加速對外開放。


目光聚焦到粵港澳大灣區,早在2020年5月,銀保監會、外匯管理局、人民銀行以及證監會等聯合發佈《關於金融支援粵港澳大灣區建設的意見》(簡稱《意見》),其中提及"在CEPA框架下,支援香港、澳門保險業在粵港澳大灣區內設立保險售後服務中心"。 而今年,粵港澳大灣區保險互聯互通的機制——「保險通」成為新的關注焦點,備受期待。         


图片


銀保監會最新政策

取消合資壽險公司的外資比例限制


3月19日,銀保監會發佈《關於修改<中華人民共和國外資保險公司管理條例實施細則>的決定》,進一步明確外國保險集團和境外金融機構投資外資保險公司的准入標準。

有關部門負責人表示,修改前,外資保險公司的外方股東僅限於外國保險公司。 修改後,可以投資入股的外方股東增加為三類,即外國保險公司、外國保險集團公司以及其他境外金融機構。 允許符合條件的多元化主體持股外資保險公司,可以豐富外資保險公司的股東類型和資金來源,進一步激發市場活力。

此外,此次修改還刪除了《中華人民共和國外資保險公司管理條例實施細》(簡稱《實施細則》)中有關外資股比的限制性規定,外國保險公司或者外國保險集團公司作為外資保險公司股東,其持股比例可達100%。

2019年12月6日,銀保監會印發了《中國銀保監會辦公廳關於明確取消合資壽險公司外資股比限制時點的通知》,取消了合資壽險公司的外資比例限制,因此《實施細則》刪除有關外資股東比的限制性規定,是為保持制度體系的一致性。

根據修訂後的《實施細則》,香港特別行政區、澳門特別行政區和臺灣地區的保險公司和保險集團公司在內地(大陸)設立和營業的保險公司,參照適用《條例》和本細則;法律、行政法規或者行政協定另有規定的,適用其規定。

保險業內人士指出,這次修訂內容進一步加大對外開放,可以吸引外資保險公司,豐富國內保險市場的主體和產品,引進國際保險行業的資金、經驗和人才,對中國保險市場的健康發展是非常有利。


李克強總理最新表態

保險行業正在逐步擴大對外開放


3月22日,李克強總理歡迎國外養老服務產品有序進入中國市場的表態,進一步印證政府加大保險業對外開放的態度。

图片

國務院總理李克強 資料圖

3月22日,在中國發展高層論壇2021年年會上,面對外國金融企業負責人的提問,李克強總理表示,歡迎國外養老服務產品有序進入中國市場。

"中國超過60歲的老齡人口已達2.6億多人,多層次的養老服務需求潛力巨大,可以說是一個巨大的朝陽產業,歡迎外國企業參與中國養老產業發展。" 李克強表示。

李克強表示,隨著老齡化進程加快,中國政府在不斷健全鞏固基本養老保險制度,同時也支持發展商業養老保險。 中國金融服務業正在逐步擴大開放,其中不僅包括銀行業,也包括保險業。 中國保險業和養老產品市場潛力很大,這必然會給外國企業到中國投資養老產品和服務創造更多機會,在養老產品開發、商業保險運營管理等方面還需要在開放中學習國際先進經驗。

多份提案聚焦"保險通"

粵港澳大灣區建設保險需先行


今年兩會期間,全國人大代表、中國人民銀行廣州分行行長白鶴祥在其提案中建議,鼓勵和支援金融市場、金融機構建立對接粵港澳大灣區國際金融樞紐建設的工作機制,支持各類總部型、功能性金融機構集聚發展,支援創建科創金融改革創新試驗區,探索數位人民幣跨境支付應用、金融"單一通行證"機制以及"新股通""保險通""碳市通"互聯互通安排等改革創新。

資料顯示,「保險通」的提議最早來自香港監管部門。 根據最初設想,"保險通"將仿效債券通、滬港通、深港通模式,採取封閉管道讓香港保險公司在大灣區試點,銷售結構相對簡單、保障成分比較高的產品,而保單期滿紅利和理賠金必須全數返回內地,有效防範非法活動,並且避免資金外流。

今年兩會期間,港區全國政協委員、德勤國際高級顧問陳清霞提出,隨著粵港澳大灣區人口流動、商貿往來不斷增多,保險業更需先行一步,準備解決方案迎接需求。 她認為,保險業作為新冠肺炎疫情中較不受負面影響的行業,發展"跨境互聯互通"有助於促進大灣區及國家保險業發展。

無獨有偶,全國政協經濟委員會副主任、太平紳士、香港專業及資深行政人員協會創會會長、前亞太壽險總會聯席主席容永祺的提案同樣聚焦"保險通"。

容永祺今年帶來了《關於加快實現大灣區保險服務中心及推進落實跨境保險通的提案》,建議加快實現粵港澳大灣區保險服務中心,並在「跨境理財通」出臺後,推進落實「跨境保險通」。

图片

全國政協經濟委員會副主任容永祺 資料圖


容永祺建議,推進落實"跨境保險通",參考"跨境理財通",可以為購買跨境保險產品設定每年保費個人額度5萬美元,將來理賠、取消保單時取回的現金價值或保單期內提取的部分現金價值及紅利,將透過封閉式資金管道經大灣區保險服務中心或銀行體系,賠償或退回給投保人。

另外,容永祺還建議,由於香港沒有外匯管制,港人到內地投保時,則不用設保費5萬美元的供款額度。 而保費可以經香港銀行體系直接匯至內地保險公司的銀行帳戶中,收取賠償或現金價值時,同樣經封閉式資金管道匯至香港給投保人。

根據《意見》內容,已購買港澳地區保險產品的內地居民理賠、續保、退保等跨境資金匯兌服務將進一步便利化。

容永祺建議,要加快實現灣區保險服務中心。

香港作為成熟的保險市場,多年來為內地民眾提供了內地保險產品以外其他類型保險產品和服務的選擇。 根據香港保險業監管局的資料顯示,2019年,有34.5萬宗內地民眾新造保單,保費約434億港元。 同年,內地訪客長期有效業務保費收入總額超逾1800億港元,內地訪客長期有效業務累積保單超過200萬張。

為了能為居於內地的客戶提供更便利的售後服務,建議有關當局加快落實大灣區保險服務中心,允許中心收取續保保費、辦理理賠手續、更改保單資料,及提供其他客戶服務。

保險業互聯互通箭在弦上

粵港澳大灣區保險大有可為


"如果可以配合港澳保險企業在大灣區內地城市設立的售後服務中心,相信可以進一步提升保險業服務客戶的水準和能力,推動提升大灣區保險產品的覆蓋。" 金髮局發言人表示。

據悉,深圳前海自貿區、珠海橫琴自貿區已經開始動手搭建跨境保險服務中心,以便為已購買經行業主管部門認可的港澳保單的客戶提供標準化、一體化和便利化的保險服務。

作為中國經濟最發達的區域之一,粵港澳三地的保險保費收入據統計有約1160億美元,相當於全國總額的四分之一

2020年由於疫情原因,香港保險業首當其衝。 根據香港保監局最新公佈的數據顯示,去年內地訪客來港投保的新造保單保費同比大跌84.3%至68.24億港元,創下2011年以來的新低,佔個人業務總額的比重則跌至5.1%。 粵港澳大灣區保險的互聯互通,對提振香港經濟顯得尤為重要。

未來,依託香港深厚的金融基礎和國際金融中心的地位,疊加"保險通"政策利好,粵港澳大灣區保險業大有作為。

图片


香港作為世界三大金融中心之一,無論是在監管制度建設,還是金融機構內部治理、從業人員培訓和服務水準等方面,都與國際接軌。 把握粵港澳大灣區建設的機遇,將鞏固香港的國際金融地位,令香港成為大型保險集團在亞太區的理想基地。

同時,如「保險通」落地,由於香港與國際接軌緊密,大量香港的保險產品可以通過「保險通」等管道實現互聯互通。 從這個角度來說,香港既是國際金融中心,也是國際保險樞紐及風險管理中心。 香港將作為引領者,在人才素質、監管制度、公司治理、保險服務等方面將提升粵港澳大灣區的競爭力。