Stock Code:00091.HK

| EN
Industry Information > Industry Information

退休后更需要保險! 專家為你分析退休后該如何提前規劃!


Release Time:2021-02-24

退休后更需要保險! 專家為你分析退休后該如何提前規劃!


Image


對退休的人來說最重要的三種保險包括:醫療保險,意外險及壽險。 提前準備,省下一件衣服的錢,給父母足夠的保障。 在危機發生的那一刻,保險公司或許會是你最強大的後盾。


因為,如果沒有保險,萬一老人出現健康情況,需要花100萬、甚至賣掉一套房子,才有可能換取老人1%的生存(而非治癒)機會,作為女婿/兒媳的你,會怎麼選擇


Image
年齡越大,健康風險越大

年齡越大,健康風險也就越大。 這個我們普通人都十分清楚的道理,保險公司當然更清楚。 所以,幾乎所有的險種都會對年齡做出限制,一旦超過一定年齡,就會被保險拒之門外。


所以,如果父母年紀不高、身體尚好,抓緊為他們投保,他們的年齡和身體,都等不起了。

Image
醫療保險在退休后仍然重要

Image


對於沒有收入的長者來說,當需要選擇是否選用私家醫療服務時,確實會大感躊躇。 如果在私家醫院接受治療,可能用掉一大部分的積蓄。 因此,退休后的醫療保險實在是非常重要。 購買香港醫療險,可在私家醫院接受治療,不但輪候時間短,而且可以有更多的選擇及獲得更優質的服務。


購買醫療保險當然要交保費,而且保費會隨著年齡增長及醫療通脹等因素而上升。 以一個66歲不吸煙的王女士為例,視醫療保險的等級,每年保費可以由標準保障計劃的大約1萬元,到全數賠償的高端醫療保險約3、4萬元不等。 不過,相比私家醫院動不就要10多萬元,甚至數十萬元的費用,醫療保險的保費便宜多了,而且可以有個預算,以便控制退休后的其他開支。


試想像一下,如果你知道每年要交2萬元的保費,你自然會調整其他開支。 但是如果你沒有醫療保險,卻突然因病要動用20萬元的醫療費用,則可能會打亂你的退休預算。


意外保險的需求亦不容忽視
Image

Image


隨著年齡增長,長者的身體機能無可避免地會下降。 不但患上嚴重疾病的機率會增加,亦較容易發生意外。 很多時候長者會因為肌肉無力或失去平衡而跌倒,因為跌倒而導致骨折的風險亦較高,嚴重的話更可能會影響活動能力和日常生活。


以往較少有專為長者而設的意外保險,近年陸續有這類型的保險出現。 除了一般意外保險會包括的保障專案,例如因意外而導致的傷亡及意外醫療保障等,這類長者意外保險還會提供骨折現金賠償,以及失去日常生活活動能力的現金賠償等專為長者而設的保障。


以一些長者意外保險為例,受保人如果因為意外在90日內導致骨折,保險公司會一次性支付「骨折現金賠償」。 如果因為意外並在180日內永久性失去日常生活活動能力超過6個月或以上,保險公司會於持續傷殘期間額外支付每月現金津貼,賠償可長達60個月。


壽險保單應如何處理?
Image

Image


除了醫療保險及意外保險,如果在退休前買了一些有儲蓄成份的人壽保險,退休后仍然要繼續供款的話,應該要如何處理呢? 那應該繼續供款抑或取消保單呢?


這很難一概而論,至少要考慮幾個因素。 首先要考慮現金流的情況,究竟繼續供款會否影響退休后的生活呢? 首要考慮當然是先處理好日常生活的開支,均衡考慮和分配資金的運用,讓自己獲得最大保障之類。


退休后才購買醫療保險會否太遲?
Image

Image


如果退休后才購買醫療保險又可以嗎? 如果患有長期病患保險公司又會接受嗎? 以往醫療保險的最高投保年齡可以到75歲,而自願醫保更將最高投保年齡提高至80歲。


不過這隻表示受保人可以於80歲或之前向保險公司遞交申請,卻不保證申請一定成功。 保險公司會根據受保人的健康情況,再決定是批准申請,還是附加額外的不保事項或加保費,最嚴重的情況是直接拒保。


年紀越大,身體健康越差,被附加不保事項或拒保的機會越大。 因此,如果希望退休后仍能享有醫療保障的話,最好趁年輕身體健康時及早投保。