| EN
Related News

煤層氣水準井泵送橋塞射孔壓裂技術及應用


Release Time:2021-03-31

  泵送橋塞射孔分段壓裂技術作為水準井分段壓裂改造的主要技術之一,近年來國內非常規油氣水準井多級分段壓裂施工中廣泛應用。隨著鑽井技術的進步和鑽井成本的不斷降低,水準井的應用類型越來越廣泛,成為低滲煤層氣藏轉換開發方式。

                                                                      

1617776903(20).jpg

為了提高淺層、多層、薄層等低滲複雜煤層氣井射孔完井及壓裂改造工藝水準與效果,設計的多級壓裂與射孔槍複合結構工藝,實現了對煤層強脈衝射孔的增深增透作用,加大加深射孔孔眼約0.3-0.5倍,多組燃速壓裂藥對煤層形成的多級脈衝壓裂作用,延長了地層裂縫,該種壓裂方式提高了高能氣體能量利用率。

從已有煤層氣水準井壓裂工藝分析來看,水力泵送橋塞分段壓裂技術連續作業在煤層氣水準井的壓裂開發中最具優勢。水力泵送橋塞與射孔聯作技術與煤層氣水準井其他壓裂射孔技術相比,該工藝主要優勢如下:

1、採用磁定位射孔,確保壓裂位置更加精確。定向射孔後採用光套管壓裂,減少施工風險,施工過程中砂堵可直接作業進行沖砂,同時避免卡管柱風險。

2、可帶壓連續作業提高施工效率。電纜作業、光套管壓裂,在地面設備、壓裂液、支持劑準備充分的情況下,可連續作業,施工效率高。同時光套管壓裂減少因封隔器、噴嘴損壞等更換管柱時間。

3、施工流量不受限制,滿足水準井大規模、大流量需求。水力泵送橋塞壓裂工藝採用光套管注入,可達到較高流量需求。

4、可實現多簇射孔,射孔段相對較長,實行泵送橋塞與射孔聯作工藝,且調整靈活。



1617776469(1).jpg

   

  目前加拿大英發能源有限公司已施工CLG20HL-01水準井也採用了泵送橋塞射孔聯作分段壓裂技術,截2021年3月,該井已經按照技術設計圓滿完成了分段射孔和壓裂作業。該階段工程完成為後續排采作業奠定了堅實的基礎,我們期待下一階段的工作能順利開展