| EN
Related News

英發能源宿南煤層氣勘探開發一體化專案再創佳績


Release Time:2021-01-29

2021年元月剛至,由金禧國際控股集團有限公司(HK0091)旗下的加拿大英發能源有限公司開發的安徽宿南煤層氣勘探開發一體化專案工程又取得重大進展。


  压裂井图.jpg压裂转变.jpg


    日前宿南區塊三口勘探直井順利完成水力壓裂下泵作業並投入排采試驗。宿南區塊位於華北板塊南部,區內石炭二疊紀地層煤層多、含氣量高,但煤層埋藏深、煤層厚度變化大、煤層垂向間距大,是典型的構造煤發育區,且煤系地層非均質性和各向異性強,煤層氣地質條件十分複雜,勘探開發難度大。針對上述煤儲層特點,本次煤層壓裂改造工程,在近80米含煤段、6層以上主要煤儲層,合理進行分段,優化射孔方案,加大壓裂規模,並採用逐段、逐井階梯式更新射孔和壓裂設計方案等特殊技術措施,克服了地層難壓、濾失量大、易形成砂堵等難題,壓裂工程順利結束,達到了預期目標,三口井已於2021年元月底順利下泵投產、抽水。預計三口井一個月後開始產氣。

該三口井成功壓裂改造和順利投產,加快了本區塊勘探步伐,為儘快完成區塊有利區探明儲量申報和開發準備打下了堅實基礎。同時,在大埋深、多煤層、大間距、煤層煤系碎軟等地區如何取得煤層氣開發突破,在工程和技術上也積累了寶貴經驗,該經驗同時對整個華南地區、西南地區等類似煤地質條件的盆地煤層氣勘探開發有重要的借鑒意義。