Stock Code:00091.HK

| EN
Related News

史上最貴冬天?全球能源緊缺將如何影響行業的發展?


Release Time:2021-10-19

受到疫情衝擊的影響,全球能源格局及上下游供應鏈均發生了巨大的變化,從國內限電的現象,再到全球多個國家積極籌備過冬能源,今年或將迎來全球史上最貴的冬天

 

近期,國內多位高層領導人密集為國內能源行業的現狀及未來發展發聲,引發了民眾對於能源行業的高度關注。而在全球範圍內,能源短缺的問題依然在困擾,各國過冬能源解決方案備受關注。

 

在這樣的大背景下,各國能源行業發生了哪些變化,又將對未來發展帶來怎樣的影響?



一、高層密集發聲 能源行業受關注



1.png


習近平:中國將大力發展可再生能源

 

1012日下午,習近平以視頻方式出席在昆明舉行的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會併發表主旨講話,他說:為推動實現碳達峰、碳中和目標,中國將陸續發佈重點領域和行業碳達峰實施方案和一系列支撐保障措施,構建起碳達峰、碳中和‘1+N’政策體系。中國將持續推進產業結構和能源結構調整,大力發展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地區加快規劃建設大型風電光伏基地專案,第一期裝機容量約1億千瓦的專案已於近期有序開工。




2.png


李克強:加大國內油氣勘探開發,積極發展葉岩氣、煤層氣,多元開展國際油氣合作 

 

此前,109日,中共中央政治局常委、國務院總理、國家能源委員會主任李克強主持召開國家能源委員會會議,部署能源改革發展工作,審議十四五現代能源體系規劃、能源碳達峰實施方案、完善能源綠色低碳轉型體制機制和政策措施的意見等。

 

李克強表示,當前,國際環境和全球能源格局、體系發生深刻變革,我國能源發展和安全保障面臨新挑戰。要按照立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的要求,從國情實際出發,處理好發展和減排、當前和長遠的關係,統籌穩增長和調結構,深化能源領域市場化改革,推動能源綠色低碳轉型,提升能源安全保障能力,為現代化建設提供堅實支撐。

 

李克強指出,我國仍是發展中國家,發展是解決一切問題的基礎和關鍵。現階段工業化城鎮化深入推進,能源需求不可避免繼續增長,供給短缺是最大的能源不安全,必須以保障安全為前提構建現代能源體系,著力提高能源自主供給能力。要針對以煤為主的能源資源稟賦,優化煤炭產能佈局,根據發展需要合理建設先進煤電,繼續有序淘汰落後煤電。加大國內油氣勘探開發,積極發展葉岩氣、煤層氣,多元開展國際油氣合作。加強煤氣油儲備能力建設,推進先進儲能技術規模化應用,不斷豐富能源安全供應的保險工具。


3.png


韓正:推動一帶一路國家能源供給向高效、清潔、多元化方向發展

 

昨天(1018日),中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在北京以視頻方式出席第二屆一帶一路能源部長會議併發表致辭。韓正指出,在應對氣候變化危機的大背景下,要抓住機遇,凝聚共識,攜手推動一帶一路國家能源供給向高效、清潔、多元化方向發展,邁向更加綠色、包容的能源未來。

 

他提出四點建議:

一、是共同推動能源綠色低碳轉型,深化核電、新能源發電、智慧能源等領域合作,共建綠色絲綢之路。

二、是共同推動能源技術創新,聯合開展節能降碳、可再生能源、先進核能等清潔能源技術研發應用,通過技術進步解決能源資源約束問題。

三、是共同推動能源可持續發展,加強能源可及性合作,幫助發展中國家提高能源保障能力和水準。

四、是共同推動能源包容發展,尊重各國自主選擇能源發展戰略的權利。

 

從政策面來看,能源行業未來的關鍵字是綠色、清潔、低碳、高效以及多元化等。而且,這將是全球節能減排下,多個國家能源發展的主流趨勢。

 

回首當下,全球多地仍遭受著能源短缺的威脅,急需為面臨史上最貴的冬天做好籌備。



二、全球能源短缺 積極籌備過冬



4.png


黎巴嫩經歷至暗時刻,全國性停電。此前,黎巴嫩兩家最大的發電站——代爾阿馬爾核電站、紮赫拉尼發電站因燃料短缺而關閉,黎巴嫩陷入全國性停電。

 

而煤炭價格大漲,則讓印度面臨煤炭供應不足危險。據悉,印度主要煤炭供應商之一印尼的煤炭價格從3月份的每噸60美元升至9月份的每噸200美元,由於囊中羞澀,印度將面臨煤炭供應不足,可能導致當地6個月的電力短缺的危險。

 

不僅僅是這兩個國家,發達經濟體為主的歐洲同樣也深陷能源危機擔憂。


5.png


疫情和脫歐造成供應鏈遭受雙重打擊,英國缺油、缺氣又缺電。目前,英國電價已經創下歷史新高。據英國廣播公司報導,此前英國出現了數千家加油站無油可加的情況。

 

另一個歐洲強國——德國,同樣面臨能源轉型困境。為實現歐盟制定的減排目標,德國到2030年可再生能源發電量至少要占到總發電量的70%。而截至今年前三個季度,德國總發電量為4260億千瓦時,較去年同期增加4%其中風能、太陽能和其他可再生能源發電量為1780億千瓦時,占總發電量的41.8%轉型過程中,德國同樣受歐洲供應短缺、價格上漲波及。據悉,當前德國正在力保北溪-2”天然氣管道專案完工,這反映出其將在相當一段時間內繼續依賴化石燃料。

 

美國突然增加煤炭火力發電,應對寒潮及價格上漲。據日經中文網消息,1018日,美國能源資訊署(EIA)宣佈,預計2021年美國煤炭火力發電量將同比增長22%,達到約9441億千瓦時,2014年以來首次轉為增長由於德克薩斯的寒潮及歐洲天然氣價格暴漲,美國天然氣價格上漲,因此煤炭火力的競爭力相對提高。



三、金禧视点

疫情衝擊了全球的供應鏈,打亂了生產和需求的常規安排,全球能源的供應和需求矛盾凸顯。我國雖也面臨能源挑戰,但在堅持國內及國際雙迴圈的發展戰略以及宏觀調控合理的資源調配之下,相對壓力可控。

 

當前,在全球市場上,清潔低碳又相對實惠的能源,如天然氣、非常規天然氣(如煤層氣)等產品受到極大關注,引發各國爭相搶購。未來,在能源轉型的過程之中,保障能源的供給仍然是各國能源工作的首要目標。因此,在未來的很長一段時期內,優質的清潔能源都將是全球的關注焦點。



声明.png