Stock Code:00091.HK

| EN
Related News

小知識 | 煤層氣是如何形成的?


Release Time:2021-08-24

煤層氣是怎樣形成的?


說了這麼久的煤層氣,可能大家對煤層氣是怎麼形成的還不了解,今天小編為您科普來了。

 

在之前的文章中,我們介紹過關於煤層氣的一些基礎知識(傳送門:煤層氣與天然氣到底什麼關係?一文清晰瞭解),估計大家都知道煤層氣是煤的伴生礦產,指儲存在煤的微孔隙和裂隙中,沒有運移出生氣源岩,以甲烷為主的有機氣體。

 

所以如需瞭解煤層氣是如何形成的之前,我們首先的瞭解下煤是如何形成。


1、煤的形成

煤,大家大概都知道。稍微正式的說明中,煤(coal)是指在沼澤盆地中堆積的大量植物的遺體殘骸,經過沉積成岩作用形成的固體可燃性礦產。


图1.png


通過這個定義,對於煤的形成的過程,也就基本清晰了。


图片

素材來源於行業自媒體

這個動圖很好的演示了,煤的形成基本原理。


煤,按照存在狀態可分為三大類:

· 固體燃料礦床,如煤、油葉岩等

· 液態燃料礦床,如石油等;

·氣體燃料礦床,如天然氣(煤層氣屬於非常規天然氣,歸屬於這一類別等。


從植物遺體轉化為煤的過程,主要包括泥炭-腐泥化作用和煤化作用。

 

泥炭化作用,是指高等植物遺體在泥炭沼澤中經受複雜的物理、化學變化,使碳含量增加,氧和氫含量減少,逐漸轉變成泥炭的作用。

 

煤化作用,是指泥炭轉變為褐煤、煙煤、無煙煤,或腐泥煤轉變為腐泥褐煤、腐泥煙煤、腐泥無煙煤的過程,是成煤作用的第二階段。



图片

素材来源于行业自媒体


對於煤的形成有一個基本的瞭解之後,我們再來詳細看下煤層氣是如何形成的。

 

這裏我們首先還需要明白的是關於煤層氣煤成氣兩個概念。煤層氣我們已經知道,而煤成氣是指煤炭氣化的產物

 

煤成氣之後,按照賦存狀態劃分為煤層氣和煤出氣兩大類:

· 煤層氣,是指沒有運移出生氣源岩煤體的煤成氣。

· 煤出氣,是指從生氣源岩(煤層、炭質泥岩、泥岩)中擴散、運移出來的那部分煤成氣。


2、煤層氣的形成


煤層氣(Coalbed methane/CBM /coal-bed methane)是與煤伴生、共生的氣體資源,是一種以甲烷為主要成分的非常規天然氣。

 

上次的文章中,提到一個觀點,那就是有煤的地方就有煤層氣,但不是所有的含煤區都是豐富的煤層氣田。

 

煤成氣的形成必須滿足構造、沉積和熱力等基本條件。煤層氣是在煤的成岩和變質作用過程中形成的,熱力條件至關重要。

 

埋藏一定深度的煤受溫度影響,在發生各種反應的過程中使有機質轉化成了煤層氣或液烴類。


图三.jpg


關於煤層氣的成因,專業上認為有兩種基本成因類型,即生物成因和熱成因。

 

生物成因氣,指由各類微生物的一系列複雜作用過程導致有機質發生降解而形成的氣體。

 

熱成因氣,是指隨著煤化作用的進行,伴隨著溫度升高、煤分子結構與成分的變化而形成的烴類氣體。

 

構造條件,是決定含煤盆地中形成煤氣田的首要因素。邊緣坳陷、褶皺帶中的多旋回盆地及長期緩慢下降的坳陷盆地對煤成氣的形成和保存非常有利。

 

沉積條件方面,煤層氣需具備生氣岩、儲集岩和覆蓋岩的生儲蓋配套體系。



3、我國煤層氣當前情況


據行業資料,我國煤層氣地質資源量排名世界前三,埋深2000米以淺煤層氣地質資源量約30.8萬億立方米,可采資源量為12.5萬億立方米。

 

目前,我國煤層氣產業處於培育階段,發展潛力巨大。受國家能源結構調整和煤改氣等因素影響,天然氣需求較為旺盛,煤層氣產業總體處於上升階段。

 

全國各高瓦斯和煤與瓦斯突出礦井均建立了瓦斯抽采系統,山西晉城、貴州盤江、安徽兩淮等地區部分具備條件的礦井開展了瓦斯地面預抽、采動區和采空區瓦斯抽采。其中,金禧國際旗下英發能源煤層氣專案就位於安徽兩淮宿南地區。




金禧視點



本月初,金禧國際旗下英發能源煤層氣專案傳來好消息,安徽宿南煤層氣勘探與開發一體化專案一水準井已點火成功,取得重大進展。

 

接下來,積極回應號召,勇於擔當時代的新使命,英發能源將充分發揮專案的領先技術優勢、礦區地域優勢,積極把握政策紅利優勢,與行業頂尖公司保持良好合作,努力儘早形成產業鏈優勢、規模優勢,提升核心競爭力,力爭在溫室氣體減排和實現雙碳目標過程中發揮重要作用。



声明.png