| EN
Related News

最新!全國碳市場即將啟動,煤層氣碳減排及碳收益雙重效應顯現!


Release Time:2021-05-24

碳中和碳達峰國家戰略目標下,全國各行各業紛紛積極回應佈局,相關政策制度不斷出臺,目前,我國碳排放交易機制日漸完善,全國碳交易市場啟動在即!

 

清潔能源是實現碳中和的重要舉措,在碳達峰、碳中和背景下,或將迎來跨越式發展。其中,煤層氣是一種新興的不可再生清潔能源,煤層氣的抽采利用將直接促進碳減排,具有良好的生態效應;如被納入碳交易市場,還將帶來可觀的碳交易收益。


图片

政策三連發 

生態環境部全面部署碳排放權


图片

近日,生態環境部根據《碳排放權交易管理辦法(試行)》,組織制定了《碳排放權登記管理規則(試行)》、《碳排放權交易管理規則(試行)》和《碳排放權結算管理規則(試行)》,並自公告發佈之日起施行。這進一步規範了全國碳排放權登記、交易、結算活動,保護全國碳排放權交易市場各參與方合法權益。


图片

碳排放權,是指分配給溫室氣體重點排放單位在規定時期內的碳排放額度。


根據《碳排放權交易管理規則(試行)》,交易機構實行漲跌幅限制、最大持倉量限制、大戶報告制度等交易限制制度。當交易價格出現異常波動觸發調節保護機制時,生態環境部可以採取公開市場操作、調節國家核證自願減排量等措施,進行必要的市場調節。


图片

全國碳市場系統聯調測試已經啟動 

機構和個人暫不參與交易


图片

另一方面,全國碳排放權交易市場(以下簡稱全國碳市場)上線在即。


據媒體消息,目前,從上海到湖北武漢,各參與方正加緊進行各項準備工作,為全國碳市場上線全力衝刺。上海環境能源交易所總經理賴曉明近日表示,按照國家安排,現在基本確定在6月底之前,全國碳排放權交易要上線啟動


目前交易系統已經基本建設完成,相關規則制度也已經完備。

 

上周,上海組織了全國30多家企業進行測試。根據全國碳市場總體設計,納入全國碳市場的高能耗行業有8個,包括電力、石化、化工、建材、鋼鐵、有色金屬、造紙、民航。


图片


賴曉明說:全國碳市場運行初期,預計首批參與者還是控排企業,機構投資者和個人都不會參與。待未來條件成熟以後,預計機構投資者會很快被納入市場。也就是說,以電力行業為突破口,2225家發電企業將率先開展交易。


賴曉明強調,碳市場的主要目標是服務於企業減排,用市場化機制讓企業以較低的成本減排,核心是要形成一個合理的碳定價。


據統計數據,2011年以來,我國在7個省市開展了碳排放權交易試點,截至今年3月,共覆蓋20多個行業,近3000家重點排放企業,累計覆蓋4.4億噸碳排放量,累計成交金額約104.7億元,是全球覆蓋二氧化碳排放量規模最大的碳市場。


碳排放權交易市場建設,是利用市場機制控制和減少溫室氣體排放的重大舉措。碳市場,一方面將控制排放總量;另一方面,通過碳定價將促進低碳轉型。


图片

雙碳背景下

清潔能源有望實現跨越式發展


图片

清潔能源作為綠色低碳能源,是中國能源供應體系的重要組成部分,對改善能源結構、保護生態環境、應對氣候變化、實現經濟社會可持續發展具有重要的意義。


图片


業內專家表示,在2030年碳達峰、2060年碳中和的背景下,中國清潔能源產業有望實現跨越式發展,在應對氣候變化的國際合作中作出積極貢獻。

 

目前,中國清潔能源產業開發利用規模居世界第一。截至2020年年底,中國可再生能源發電裝機容量規模達到了9.3萬億千瓦時,占總裝機比重達到24.4%。其中水電3.7億千瓦,風電2.8億千瓦,光伏2.5億千瓦,生物質發電2950萬千瓦,可再生能源發電量達到了2.2萬億千瓦時,占全社會用電量的比重達到29.5%

 

國家能源局總經濟師郭智表示,“‘十四五期間,國家能源局將統籌好能源供應安全和能源轉型,引導清潔能源產業和裝備製造業產業鏈健康協調發展,為建設社會主義現代化國家提供充足、可靠的清潔能源保障。



图片

煤層氣開採助力碳排放 

每年碳收益可達30億元


图片

煤層氣是一種新興的不可再生清潔能源,作為氣體能源家族三大成員之一,與天然氣、天然氣水合物的勘探開發一樣,日益受到市場的重視。  

 

煤層氣具有多種清潔高效利用的形式,如瓦斯發電、工業用氣、集中供熱、機械動力、汽車動力、家庭炊事等,加大煤層氣開發利用將有利於碳減排目標的實現。


图片


甲烷氣體(煤層氣的主要組成部分)造成的溫室效應是二氧化碳的21倍,加強煤層氣(甲烷)的抽采相當於直接減少二氧化碳的排放量,是實現碳減排的重要途徑。

 

據平安證券資料顯示,我國每年約百億立方米煤層氣排放到大氣中,如果將煤層氣全部利用,將減少1.5億噸碳排放,以國內20/噸碳排放交易價估算,可以產生30億元的碳收益。

 

每利用1億立方米煤層氣,相當於減排150萬噸二氧化碳。因此,開發利用煤層氣是真正意義上的碳減排行動。今年3月份,煤層氣行業人士也提出,建議將煤層氣利用納入到全國的碳排放交易市場中進行交易,以體現煤層氣碳減排的市場價值,讓市場機制來推動煤層氣的開發利用。





金禧視點



煤層氣抽采開發是實現碳減排的重要途徑,具有生態及經濟雙重效應,未來有望納入到全國的碳排放交易市場。

 

開採利用煤層氣,相當於直接減少二氧化碳的排放,是對實現國家碳減排目標的具體踐行。回應國家政策號召,堅持實業+金融雙輪驅動方針,金禧國際將大力推進安徽宿南煤層氣勘探開發一體化專案進展,積極把握雙碳背景下,碳排放交易機制及全國碳交易市場帶來的新機遇,在助力實現碳達峰碳中和國家戰略目標的同時,致力為股東、客戶創造更大的價值回報。



图片


掃碼添加金禧大福

尊享獨家財富資訊




·END· 

金禧國際

創造未來、成就你我

图片


微信號:金禧國際控股集團


往期精彩回顧




集團介紹|金禧國際

金禧業務|立足香港、依託內地、面向全球

金禧動態|金禧40年傳奇


图片